SCOBY

Im Projekt „SCOBY“ fand im seminaristischen Kontext die Entwicklung angewandter und experimenteller Gestaltungsansätze in engem Zusammenhang mit dem Teegetränk Kombucha statt.

Kombucha wird mit dem sogenannten Tee- oder Kombuchapilz hergestellt, einer gallertartigen Masse, die ein Gemisch verschiedener Bakterien und Hefen enthält. Daher wird die Kombucha-Kultur auch als SCOBY („symbiotic culture of bacteria and yeast“, also symbiotische Bakterien und Hefekultur) bezeichnet.

Durch das Aufsetzen eines Anzuchtprozesses und das anschließende Trocknen entsteht ein kunststoffähnliches Material, was über interessante Eigenschaften verfügt, verschiedenste Anwendungen ermöglicht und einige Bearbeitungsmöglichkeiten zulässt. Im Experiment mit dem Ziel, unangenehmen Eigenschaften des Materials entgegenzuwirken, entstanden aufschlussreiche Versuchsreihen. 

Bild: Aurel Bernold
Projektinformationen

Projektlaufzeit: Wintersemester 2022/2023

Projektverantwortliche: Cora Gebauer, Fachbereich Ingenieurwissenschaften und Industriedesign, Studiengang: Industrial Design (B.A.)

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